4 Aries Centrum 02.44.00 Rahasia Dibalik Renyahnya French Fries Rahasia Dibalik Renyahnya French Fries
Rahasia Dibalik Renyahnya French Fries
Rahasia Dibalik Renyahnya French Fries

Rahasia Dibalik Renyahnya French Fries

   
Siapa yang kenal dengan French Fries, kentang goreng gurih yang nikmat. Anda dapat dengan mudahnya menemukan French Fries di berbagai macam restoran cepat saji yang salah satunya adalah McDonald.

Home-made French Fries

Jujur saja, pasti anda pernah mecoba untuk membuat kentang goreng buatan sendiri. Namun pasti hasilnya tidak memuaskan layaknya kentang goreng di McDonald. Alhasil, anda penasaran bagimana cara membuatnya, bukaknya hanya kentang yang dikupas dan diiris memanjang langsung digoreng? Namun mengapa hasilnya justru lembek dan tidak renyah?

Mitos French Fries

Seorang presenter TV dari Amerika bernama Grant Imahara dari program Mythbusters, mencoba untuk membongkar rahasia kerenyahan dibalik French Fries dari McDonald. Beberapa orang beranggapan bahwa kentang goreng dari McDonald adalah “kentang” palsu. Namun setelah anda melihat video diatas, anda akan tahu bagaimana proses membuat French Fries yang renyah sebenarnya.

Proses Pembuatan French Fries McDonald

Bagi anda yang kesulitan memahami videonya, saya akan sedikit memberikan penjelasan mengenai proses pembuatannya. Grant Imahara akan melihat proses pembuatannya secara terbalik yaitu meruntut proses dari French Fries di meja anda mundur ke kentang yang masih ada di ladang. Berikut proses pembuatannya sebelum French Fries siap digoreng dan disajikan di meja anda.
  • French Fries yang siap digoreng merupakan kentang yang sudah diiris memanjang dengan bumbu “rahasia” dan dibekukan. Dengan dibekukan, kualitas rasa akan lebih terjaga dan lebih mudah dikirim ke luar negeri.
     
  • Kentang yang dibekukan bukanlah kentang mentah. Namun, kentang tersebut sebelumnya sudah digoreng setengah matang. Inilah rahasia crispy dari kentang goreng dimana dengan digoreng setengah matang, kulit terluar kentang akan lebih crispy setelah dibekukan.
  • Pada tahap sebelumnya, kentang masih pada proses mentah tapi sudah dipotong. Pada proses inilah kentang benar-benar mentah dan diberi “bumbu” rahasia. Bumbu kentang goreng tersebut adalah :
    • Dextrose/Gula alami = Memberi warna emas pada kentang goreng dan juga sedikit rasa.
    • Sodium Acid Phyrophosphate = Menjaga kondisi kentang agar selalu terlihat segat dengan warna emasnya.
    Itulah “bumbu” rahasia dari French Fries McDonald. Dengan kedua bumbu tersebut, maka kondisi French Fries akan terjaga meskipun dibekukan. Selain itu rasanya juga akan selalu “sama” dimanapun anda mendapatkannya.
  • Pada tahap ini, kentang masih berbentuk asli namun kulit sudah dikupas. Inilah rahasia bentuk French Fries yang bisa rapi dan cantik. McDonald memilih Meriam Potato Cutting. Pada ujung meriam terdapat pisau khusus yang persisi. Kemudian kentang akan ditembakkan ke meriam tersebut dengan air tekanan tinggi. Kecepatannya mencapai 90-110 km/h. Alhasil kentang akan teriris sempurna dengan bentuk memanjang.
  • Dan pada tahap awalnya adalah kentang-kentang tersebut diambil dari lahan. Beberapa diantaranya merupakan kentang yang ditanam sendiri oleh McDonald dimana kini sudah mempunyai perkebunan kentang sendiri.
Itulah proses pembuatan French Fries dari McDonald. Jadi, masihkah anda tertarik untuk membuatnya sendiri?

Sumber : 
 http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/foodanddrinkvideo/11361962/Watch-McDonalds-reveals-whats-in-their-french-fries.html

0 komentar